Уход и питание британского котенка

Уход за взрослой британской кошкой не составляет особого труда и не занимает у хозяев много времени.

kittens-bri1-2 раза в неделю расчесывайте шерсть сначала по направлению роста, а затем – против. Используйте для этих целей металлическую расческу средней частоты, с не царапающими кожу закругленными зубьями или комбинированную массажную щетку, у которой с одной стороны натуральная щетина, а с другой – металлические зубья. Как правило, кошкам процедура расчесывания необычайно нравится. Излишки шерсти с шубки (особенно во время линьки) можно удалять влажными руками или специально предназначенной для этого резиновой рукавицей. Купание британским кошкам требуется лишь в исключительных случаях, когда они действительно где-то запачкались или после приезда с дачи.

Один раз в 2 недели необходимо осматривать у кошки ушки. Ушные раковины должны быть чистыми, без налета, сыпи и неприятного запаха. Слуховой проход очищайте осторожно, используя для этой цели ватный тампон. У здорового животного сера должна быть светлой и не иметь запаха. Иногда на кончиках ушей вырастают более длинные шерстинки, которые образуют кисточки. Их нужно удалять. Для этого, придерживайте пальцами одной руки кончик ушка, другой рукой выщипывайте волоски.

Глаза у британцев, как правило, не требуют тщательного ухода. Только в том случае, если утром вы заметите, что в уголках глаз вашего питомца скопился темный налет, удалите его мягкой тряпочкой или салфеткой, смоченной в специальном растворе для промывки глаз. Появление гнойных выделений из глаз – веская причина для обращения за помощью к ветеринару.

Постоянное внимание нужно уделять кошачьим коготкам. Они должны быть крепкими и ни в коем случае не слоиться. Стригите кошке когти по мере их отрастания. Обычно это делается один раз в 2-3 недели.

Когти на передних лапах отрастают гораздо быстрее, чем на задних. Прежде чем состригать коготок, рассмотрите его на свет. Вы увидите кровеносный сосуд, задевать который ни в коем случае нельзя. Стричь нужно только белые окончания коготков. Для этой цели можно использовать как обычные ножницы, так и специальные когтерезки, которые можно приобрести в зоомагазине.

Кормить взрослую кошку достаточно 2 раза в день. Постоянно должна стоять мисочка с чистой водой. Заботясь о том, чтобы ваш питомец был всегда сыт, не перекармливайте его, потому что он быстро наберет лишний вес, который заметно сокращает кошачью жизнь. Британские короткошерстные в выборе пищи обычно не привередничают. Основное требование к кормлению – сбалансированность рациона, то есть достаточное содержание в нем всех необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Какие бы вы ни использовали корма, будь то сухие, консервированные или натуральные, все они должны быть высочайшего качества. Приучать кошек к кормам промышленного производства необходимо постепенно, поскольку быстрая замена натуральной пищи «искусственной» может привести к расстройству пищеварения. Особенно привередливым британцам можно давать сухой или баночный корм в сочетании с натуральным мясом.

Покупайте сухие и консервированные корма только хорошо зарекомендовавших себя на рынке сбыта фирм.

Никогда не смешивайте корма, произведенные разными фирмами. В корм промышленного производства нельзя добавлять минеральные вещества и витамины. Приобретайте корм в соответствии с возрастом, весом, породой и энергетическими затратами животного. Если вы кормите вашего питомца только натуральным кормом, то животное регулярно должно получать в пищу витамины и минеральные вещества для взрослых кошек.

По материалам сайтов: http://ru.wikipedia.org,
http://animal.ru,
http://jurgevic.ucoz.lv

Создание сайта KS-Design'13. All right reserved

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru